Eritema elevatum diutinum - Gray Lovio, Olaine Regla; Abreu Daniel, Alfredo; Figueredo Bernal, Maika E.; de la Rosa Fuentes, Inés María; Rosales, Melissa; Mantilla Mesa, Luz Yesenia (Folia Dermatológica Cubana, 2022)
El eritema elevatum diutinum es una vasculitis leucocitoclástica inusual, crónica, de etiología desconocida. Clínicamente se manifiesta por pápulas, placas y nódulos eritemato-violáceos, de consistencia dura, simétricos y, usualmente localizados en las superficies extensoras de las extremidades, próximos a las articulaciones. El diagnóstico se basa en los hallazgos clínicos e histopatológicos. Se reporta un caso de una mujer de 49 años de edad, color de piel negra, con nódulos eritemato-violáceos en dorso de las manos, codos, antebrazos, rodillas y nalgas desde hace aproximadamente tres años y medio. El estudio histopatológico reveló una vasculitis leucocitoclástica que confirma la sospecha clínica de eritema elevatum diutinum. Sepresenta el caso por lo poco frecuente de esta entidad en nuestro medio.