Miasis poscraneoplastia - Gamboa Cèspedes, Steven Leonardo; Hernández Santacoloma, Hernán Darío; García Agudelo, Lorena; Jiménez Barrera, Freddy Leonardo (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
La miasis cutánea es una lesión que puede ser primaria o secundaria y es causada por un díptero. Se presenta el caso de una mujer de 30 años de edad, con antecedentes de siete meses atrás haber sufrido un trauma craneoencefálico grave. Fue necesario realizar craneoplastia, que dejó secuelas neurológicas. Acudió a consulta por presentar exposición de material quirúrgico en la zona afectada, asociado a eritema, edema, abundante secreción purulenta y fétida, con bradipsiquia y bradilalia. Se realizó diagnóstico de miasis cutánea al visualizar las larvas en la duramadre cuando se retiró material de metacrilato durante el lavado quirúrgico y, se utilizaron, además, antimicrobianos profilácticos. Durante la estancia hospitalaria, la paciente fue tratada con antibióticos hasta presentar control y remisión del proceso infeccioso. Se presenta el caso por la importancia que tiene pensar en esta enfermedad, a pesar de ser poco frecuente.