Eficacia de la ozonoterapia en pacientes con psoriasis - González Gorrín, Maryla; Eid Aoun Ortiz, Souhair Mohamad; O´Farril Hastie, Vivian; Tamayo Martínez, Beatriz (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
Introducción: La psoriasis es una dermatosis crónica, no contagiosa, multifactorial, que afecta el 1,5 a 3 % de la población mundial. En Cuba, la tasa de prevalencia es de alrededor del 3 a 5 % de la practica dermatológica. Objetivo: Determinar la respuesta al tratamiento con ozonoterapia en pacientes con psoriasis. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, experimental, no controlado, secuencial, aleatorio céntrico. El universo estuvo conformado por 82 pacientes, y la muestra por los primeros 59 que cumplieron los criterios de inclusión. Se empleó la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Predominó el sexo femenino con un 57,6 %, y las edades comprendidas entre 40 y 49 años, con un 37,3 %. Durante el tratamiento el 78,0 % de los casos presentó blanqueamiento de las lesiones, y después del tratamiento el 86,4%. Dentro de los eventos adversos el más frecuente fue el cólico abdominal, descrito por el 6,8 % de los pacientes. Conclusiones: La mayoría de los pacientes incluidos en el estudio presentaron blanqueamiento de las lesiones luego de la aplicación del tratamiento y se reportaron pocos efectos adversos. La ozonoterapia es un tratamiento alternativo, eficaz, de bajo costo, natural, con baja tasa de complicaciones, que ha ofrecido una nueva ventana terapéutica para la psoriasis.