Crioterapia en el tratamiento de las verrugas genitales - Polo Nigrinis, Claudia Patricia; Arocha González, Carlos Rafael (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
Introducción: El virus del papiloma humano es una de las principales enfermedades de transmisión sexual y es el agente causal de las verrugas anogenitales. Objetivo: Determinar la efectividad de la crioterapia en los pacientes con verrugas genitales. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal, en el cual se consideraron las variables, edad, sexo, antecedentes patológicos personales de verrugas genitales, número de lesiones, localización, efectividad clínica del tratamiento y efectos adversos. Se aplicó el método estadístico de cálculo de porcentajes. El universo quedó constituido por todos los pacientes adultos que acudieron a la consulta de Dermatología y presentaban lesiones características y compatibles con verrugas genitales en el período antes mencionado. La muestra se conformó con los 64 pacientes que cumplieron con los criterios de selección establecidos. Resultados: El 62,5 % de los pacientes se encontraba entre los 19 y 30 años de edad, y correspondieron al sexo masculino. El 93,7 % presentó más de 5 lesiones y la localización más frecuente fue el glande en los hombres y el pubis en las mujeres, ambos con un 30 %. En el 93,8 % hubo regresión de las lesiones después de la tercera aplicación. Los efectos adversos fueron mínimos y transitorios. Conclusiones: El grupo etario más afectado fueron los adultos jóvenes y de sexo masculino. La mayoría presentó más de 5 lesiones. El tratamiento con nitrógeno líquido de las verrugas genitales fue efectivo en casi la totalidad de los pacientes, con mínimos efectos adversos.