Implicaciones de la pandemia COVID-19 en las afecciones de la piel - Roque Pérez, Lázaro; González Escudero, Mabel; Pérez Carballido, Liz; Iriarte Pérez, María Alejandra; Almeida González, Yanela; Delgado Fernández, Yilian (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
Las manifestaciones cutáneas primarias de la infección por el SARS-CoV-2 se agrupan en cinco patrones clínicos dermatológicos. Sin embargo, las implicaciones de la pandemia COVID-19 en cuanto a afecciones de la piel también incluyen el empeoramiento de enfermedades cutáneas preexistentes, así como el aumento en la incidencia de dermatosis relacionadas con el estrés y, de otras relacionadas con factores físico-químicos. Se presenta un paciente masculino, 22 años de edad, con antecedentes patológicos personales de salud aparente, estudiante de Medicina, que se encuentra realizando las labores de pesquisa activa de sintomáticos respiratorios, como apoyo al enfrentamiento a la COVID-19. Se diagnostica, aproximadamente 8 semanas después de diagnosticado el primer caso de COVID-19 en Cuba, primoinfección de herpes simple tipo 1 ocular, con recidiva 15 días después, así como alopecia areata de la barba en placa única. Se interpreta el estrés como factor desencadenante de estas dermatosis. Se interconsulta con psicología, se indica tratamiento, con resolución de las lesiones de la barba, y sin recidiva de las lesiones oculares por más de ocho meses. La importancia de este caso radica en tener presente que numerosas enfermedades somáticas guardan estrecha relación con alteraciones a la salud mental, de ahí la necesidad de ver al individuo como un ser biosicosocial.