Posibles diagnósticos de la úlcera en miembro inferior - González Gorrín, Maryla (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
Paciente masculino, de 77 años de edad, color de piel blanca, con antecedentes de salud, que sufre un trauma casi imperceptible en dorso de pie derecho, y al pasar de los días la lesión fue creciendo hasta convertirse en una ulcera. Por este motivo acude al servicio de angiología, donde recibe varias curas locales, le indican tratamiento con antibióticos orales, sin mejoría del cuadro. Luego de un mes se interconsulta el caso con la especialidad de Dermatología, donde se decide indicar biopsia de piel. Síntoma referido: dolor. Al examen físico dermatológico se observa lesión ulcerada, localizada en el dorso de pie derecho que ocupa hasta región plantar de primer espacio interdigital de dicho pie, bordes bien definidos, infiltrados, violáceos, cubiertos en parte por costra necrótica; además centro ulcerado, con exudado purulento (figs. 1 y 2). La lesión dificulta la movilidad del miembro.