Pénfigo vulgar y prúrigo nodular - Darias Domínguez, Cristy; Bermúdez Sañudo, Dayana; Monzón Díaz, Yanet; Oliva Pérez, Yosiel; Hernández Fernández, Diana M. (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
El pénfigo es una enfermedad autoinmune que causa ampollas y erosiones en la piel y en la membrana mucosa. Entre 80 y 90 % de los pacientes con pénfigo vulgar, desarrollan trastornos cutáneos. La enfermedad cuando se inicia tratamiento desde la etapa inicial es más fácil de controlar, aumenta la posibilidad de una remisión temprana y de una mejor calidad de vida. El prúrigo nodular es un trastorno de patogenia desconocida. Involucra la formación de pápulas o nódulos hiperqueratósicos y excoriados en respuesta al trauma en la piel ocasionado por el prurito crónico. Es más frecuente en pacientes comprendidos entre veinte y sesenta años de edad. Predomina en superficies extensoras de las extremidades y la respuesta al tratamiento es sub óptima, por lo que se deben utilizar múltiples medidas para controlarlo. Se presenta paciente femenina de 60 años de edad, con vesicoampollas y nódulos acompañados de prurito de un año de evolución, con múltiples tratamientos, sin remisión de las lesiones. Se realiza biopsia de dos muestras de piel. El resultado fue compatible con pénfigo vulgar y prúrigo nodular. Lo interesante del caso radica en lo poco frecuente que resulta encontrar la asociación de ambas dermatosis crónicas en nuestro medio.