Síndrome de Gorlin Goltz - Remón del Risco, Dailys; Ortiz Chaveco, Beatriz; Navarro Martínez, Dulce María; González Rodríguez, Zenaida; Delgado Fernández, Rebeca Iracema (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
El síndrome de Gorlin Goltz es un trastorno autosómico dominante y raro. Se asocia con muchas anomalías fenotípicas que pueden clasificarse en anomalías del desarrollo y tumores posnatales, especialmente carcinomas basocelulares. En la mayoría de los casos se manifiesta a temprana edad o cerca de la pubertad. Se presenta una paciente de 38 años de edad, color de piel blanca, con antecedentes de salud, citada en diciembre del año 2022 a la consulta de dermatología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Dr. Joaquín Albarrán Domínguez, en La Habana, por la presencia de múltiples lesiones en piel, de cara, tórax, espalda y brazos, depresiones palmares, hipertelorismo leve y rostro tosco. Se realizó biopsia de piel de una de las lesiones que informa nevo basocelular. En los rayos x de cráneo se observó calcificación de la hoz del cerebro y quistes odontógenos. Se concluye como un síndrome de Gorlin Goltz. Se presenta el caso por lo poco frecuente de esta enfermedad en nuestro medio, y la importancia del mismo.