Urticaria y angioedema - Ferrá Torres, Telma Margarita (Folia Dermatológica Cubana, 2023)
Introducción: La urticaria es una de las afecciones cutáneas más comunes y se define como la presencia de ronchas, angioedema o ambos. Es motivo frecuente de consulta. Alrededor de un 20 % de la población la ha padecido en algún momento de su vida. La forma crónica causa un serio impacto en los pacientes, y conlleva serias implicaciones socioeconómicas. Objetivo: Realizar una actualización sobre el tema de urticaria y angioedema. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura nacional e internacional en las principales bases de datos disponibles: Pubmed, Medline, Cochrane, Hinari y SciELO. Se seleccionaron 29 publicaciones científicas en inglés y español sobre el tema, en su mayoría de menos de cinco años de actualización. Conclusiones: La piedra angular de la terapéutica de la urticaria son los antihistamínicos. Los corticoesteroides deben evitarse y si se emplean deben utilizarse como rescate, y solo por ciclos cortos.