Quiste triquilemal proliferante en cuero cabelludo con recurrencia local - Marerro Rodríguez, Sindelys; Almarales Milpt, Yailet María (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Dentro de los tumores con diferenciación triquilemal o pilar se encuentra el quiste triquilemal proliferante, el cual se deriva vaina radicular externa del folículo piloso y constituye una neoplasia dérmica poco frecuente. Suele presentarse fundamentalmente en mujeres mayores de 50 años, principalmente en el cuero cabelludo, y aunque su malignización es rara pueden tener comportamiento localmente agresivo y riesgo de recurrencia. Se caracterizan por tener crecimiento lento, e histológicamente se observa pared de quiste de epitelio escamoso sin capa granulosa, lóbulos o trabéculas de células de aspecto basaloide con queratinización abrupta de tipo triquilemal, que se puede asociar a necrosis o ulceración. Su tratamiento de elección es la resección quirúrgica con margen de seguridad para prevenir la recurrencia local o metástasis. Teniendo en cuenta la baja incidencia de estos tumores y su difícil interpretación clínica e histológica se decide presentar el caso de un paciente masculino con un quiste triquilemal proliferante de cuero cabelludo con recurrencia local.