Caracterización de pacientes con psoriasis en Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Miguel Enríquez - Sanabria Cabrera, Ana María (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Introducción: La psoriasis es una enfermedad crónica autoinmune con manifestaciones predominantemente dermatológicas y articulares, de base inmunogenética que afecta 2 % de la población cubana. Su desarrollo tiene componente multifactorial, entre los que se incluyen predisposición genética, factores inmunológicos y desencadenantes ambientales. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente los pacientes con psoriasis atendidos en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Miguel Enríquez. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en pacientes con diagnóstico clínico e histopatológico de psoriasis en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Miguel Enríquez atendidos en el período de enero 2021 a diciembre 2022. El universo estuvo conformado por todos los pacientes que acudieron con ese diagnóstico en el período de tiempo establecido. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, ocupación, síntomas acompañantes, localización de las lesiones, y factores predisponentes. Resultados: El 25,9 % se encontraba entre los 30 y 39 años, y el 54,12 % pertenecía al sexo femenino. El 100 % de los pacientes refirió prurito y descamación. La localización más frecuente fue el tronco con el 49,4 %. El 100 % refirió como factor predisponente el estrés, seguido de la exposición al calor (56,5 %). Conclusiones: La totalidad de los pacientes refirió como síntomas acompañantes el prurito y la descamación. En la mayoría predominó la psoriasis en placas, y todos refirieron el estrés como factor desencadenante de los brotes.