Tiña pedis ampollar - López Luis, Liana; Hernández Blanco, Zabyly; Campos Fonseca, Yudeikis; Valdés Romagosa, Aneisy (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Las infecciones de la piel causadas por hongos afectan a millones de personas en todo el mundo, la tinea pedis es la más común de estas infecciones en nuestra sociedad llegando a afectar a un 79 % de la población. La tiña ampollosa o bullosa es una variante clínica inusual de las infecciones por hongos dermatofitos. Se presenta un caso de tinea pedis ampollar en una paciente de 47 años de edad, que llevaba varios meses aplicándose múltiples tratamientos sin obtener mejoría del cuadro clínico. Se realizó examen micológico directo que corroboró diagnóstico. Fue indicado tratamiento con antimicóticos tópicos, y se logró la remisión total de la lesión. Es aconsejable en presencia de lesiones vesiculobullosas, especialmente si son unilaterales, realizar estudios microbiológicos de rutina, ya que pueden ayudar al médico a realizar un diagnóstico adecuado y evitar tratamientos erróneos.