Características clínicas y epidemiológicas de la dermatitis atópica en edad pediátrica - Ramírez García, Jorge Luis; Benítez Gómez, Teresa Luisa; Molina Bové, Flor Estrella; Tamayo Alvero, Yanet; Estévez González, Jaciel (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Introducción: La dermatitis atópica es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel que se inicia en la infancia. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes en edad pediátrica con diagnóstico de dermatitis atópica. Métodos: Se realizó un estudio de series de casos en el Hospital Pediátrico Universitario Octavio de la Concepción de la Pedraja de Holguín, en el período comprendido de julio del 2021 a febrero del 2022. El universo estuvo constituido por 120 pacientes y la muestra por 82 casos seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado. Se realizaron análisis de frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas. Se empleó la prueba de la ji al cuadrado (X2) para establecer asociaciones entre variables. Se consideró un α = 0,05 como nivel de significación estadística. Resultados: La forma clínica infantil fue la más frecuente (61 %), y el sexo femenino representó el 67,1 %. La mayor cantidad de pacientes tuvieron eosinofilia ligera (18,3 %). Conclusiones: Más de la mitad de los pacientes presentaban la forma clínica infantil. El asma bronquial fue la enfermedad asociada con mayor frecuencia y los alimentos, el factor desencadenante que más se destacó. Se encontró que el conteo absoluto de eosinófilos fue positivo en un alto porcentaje de casos estudiados.