Actividad científica cubana sobre dermatología publicada en Scopus - Jiménez Franco, Luis Enrique (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Introducción: El desarrollo científico en el ámbito de las ciencias médicas es clave para garantizar la calidad de la asistencia sanitaria. La dermatología enfoca su estudio y asistencia en las afecciones que afectan a la piel en su integridad anatómica y funcional. Objetivo: Describir la actividad científica cubana sobre dermatología publicada en Scopus. Métodos: Se desarrolló un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, con un enfoque bibliométrico sobre las investigaciones cubanas relacionadas con las ciencias dermatológicas publicadas en la base de datos Scopus entre los años 2013 y 2022. El universo quedó integrado por los 62 artículos publicados en este período relacionados con la especialidad. Se analizaron las variables: cantidad de artículos, año de publicación, temática y tópicos investigados, instituciones, revistas y autores más productivos, artículos más citados y cantidad de citas recibidas. Se aplicó la estadística descriptiva y los indicadores bibliométricos. Resultados: Sobresalieron los años 2014, 2015, 2017 y 2020 con 8 investigaciones publicadas en cada uno (12,90 %). Estos trabajos recibieron un total de 408 citas, con mayor representación en el año 2014 (125; 30,63 %). Se destacaron las investigaciones referentes a Syphilis; Chlamydia Trachomatis; Infection. La mayoría de las investigaciones abarcó temas referentes al área de las ciencias médicas. El Instituto de Medicina Tropical Pedro Kouri sobresalió con 14 investigaciones (22,58 %), así como los artículos con colaboración internacional (32; 51,6 %). Resaltaron las investigaciones ubicadas en el Q4 (27; 43,54 %). Conclusiones: La producción científica cubana en dermatología fue variable, con elevada trascendencia y visibilidad científica. Se abarcaron áreas dentro de las ciencias médicas, con estrecha relación con otras especialidades y un enfoque multicéntrico e internacional. Los principales resultados se ubicaron en revistas de alto alcance, con elevados niveles de citación por año.