Diagnóstico y discapacidades en pacientes con lepra - Darias Domínguez, Cristy; Seara Govea, Yoandra; Rodríguez Ferreiro, Yuniel; Velázquez Sánchez, Arlis (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Introducción: La lepra es un padecimiento antiguo. El agente causal es el Mycobacterium leprae, descubierto en 1873 por el médico noruego Hansen. El diagnóstico, realizado en el primer año de aparición de los síntomas reviste la mayor importancia para el control de la enfermedad, porque cura, interrumpe la transmisión y evita las discapacidades. En Cuba, a pesar de los programas de asistencia y control implementados continúa siendo una enfermedad que ocasiona discapacidades, sobre todo, cuando el diagnóstico se realiza con más de un año de evolución. Objetivo: Establecer la relación entre el momento del diagnóstico y la aparición de discapacidades en pacientes con lepra. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el período de enero del 2018 a diciembre del 2021, en pacientes con diagnóstico de lepra que acudieron a la consulta provincial de Matanzas. El universo estuvo constituido por 26 casos diagnosticados en ese período de tiempo. Se recogieron las variables edad, sexo, clasificación de la lepra según la Organización Mundial de la Salud, tiempo del diagnóstico y presencia de discapacidades. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo femenino (26,9 %). El grupo etario que predominó fue el de 20 a 35 años (46,1 %). El 73 % fueron casos multibacilares, y el 26,3 % tuvo un diagnóstico tardío con presencia de discapacidad. Conclusiones: El diagnóstico temprano de la lepra previene la aparición de discapacidades en el transcurso de esta, por lo que es importante realizar de forma oportuna la definición del caso.