Esclerodermia lineal en edad pediátrica - Nieto Jiménez, Adrián Isaac (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
La esclerodermia es una enfermedad autoinmune, que presenta diversas formas clínicas, que van desde la morfea o esclerodermia lineal hasta la esclerosis sistémica progresiva. La forma lineal es poco frecuente en cuero cabelludo y por lo general su diagnóstico definitivo es muy complejo. Se presenta el caso de una paciente, color de piel blanca, de 19 años de edad, valorada en el servicio provincial de Dermatología en febrero del año 2020 con área alopécica lineal en cuero cabelludo de dos años de evolución, y que pese a los tratamientos realizados no presentaba mejoría clínica. Se realizó biopsia cutánea con el diagnóstico presuntivo de esclerodermia lineal, el cual fue confirmado. Se discutió el caso con la especialidad de reumatología y se inició tratamiento médico con mejoría notable de las lesiones. La esclerodermia lineal es más frecuente en edad pediátrica y de baja incidencia en adultos jóvenes. Su diagnóstico positivo es importante por lo infrecuente de su presentación y posible afectación sistémica.