Caracterización de pacientes de la tercera edad que presentan lesiones precancerosas - Baquero Mendoza, Sara Cristina; Ofarril Hastie, Vivian; Varela Villalobos, Sixta María; Gray Lovio, Olaine R. (Folia Dermatológica Cubana, 2024)
Introducción: La piel es un órgano donde se evidencian todos los cambios involutivos propios de la senectud; los que a su vez incrementan el riesgo del desarrollo de los diferentes cánceres cutáneos. Es por lo tanto de gran importancia diagnosticar tempranamente las lesiones precancerosas de la piel. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente los pacientes mayores de 60 años de edad con lesiones precancerosas, en el Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico “Miguel Enríquez” en el periodo 2021 – 2022. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal, en los adultos mayores de 60 años. La muestra estuvo conformada por los 100 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Las variables del estudio fueron edad, sexo, fototipo cutáneo, tiempo de exposición solar, uso de protección solar, tipo de lesión y localización anatómica. Se aplicaron los métodos estadísticos de cálculo de porcentajes. Resultados: Se comprobó que las lesiones pre cancerosas de piel más frecuentes son las queratosis actínicas y el queratoacantoma. Que la población más afectada son los hombres de fototipo II. Se evidenció además que ninguno utilizó protección solar y que el tiempo de exposición siempre fue superior a 6 horas y que la localización de las lesiones fue de forma predominante en cara. Conclusiones: Las lesiones premalignas tuvieron un comportamiento similar al descrito en la literatura y se evidenció que las variables epidemiológicas de edad, sexo y fototipo cutáneo influyeron en el desarrollo de las lesiones.