Autohemoterapia menor en el tratamiento del acné vulgar - Jorge Boza, Yusmaydis; Torres Alota, Deysi Milagros; Meriño Pompa, Yunior; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet; Zamora Jorge, Enmanuel Kevin (Folia Dermatológica Cubana, 2026)
Introducción: El acné es una enfermedad inflamatoria frecuente en adolescentes y adultos jóvenes. Esta afección afecta la unidad pilosebácea, posee etiología multifactorial y muestra polimorfismo lesional. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento con autohemoterapia menor en pacientes con acné vulgar del Hospital Celia Sánchez Manduley. Métodos: Se realizó un estudio de intervención terapéutica experimental en el Hospital Celia Sánchez Manduley de Manzanillo, Granma, desde enero de 2020 hasta mayo de 2022. El universo comprendió 91 pacientes mayores de 15 años. La muestra quedó conformada por 79 sujetos que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Predominó el sexo femenino (51,9 %). Las edades entre 15 y 19 años aportaron la mayor cantidad de casos (39,2 %). El 70,9 % de los pacientes mejoró con la autohemoterapia menor. El 97,5 % no presentó reacciones adversas a este tratamiento. Conclusiones: El acné vulgar resulta una afección inflamatoria muy habitual tanto en mujeres como en hombres. Se observa con mayor frecuencia en pacientes adolescentes, y la forma clínica moderada es la más común en estas edades. La autohemoterapia menor constituye un método alternativo para la curación y mejoría de los enfermos, pues causa pocos efectos adversos y evita la recidiva del acné.