Carcinoma Epidermoide Gigante - Nieto Jiménez, Adrián Isaac (Folia Dermatológica Cubana, 2025)
El carcinoma epidermoide en piel es una neoplasia maligna de los queratinocitos epidérmicos. Representa en frecuencia el segundo tumor maligno en piel y afecta a personas mayores de 60 años de edad. Predomina en zonas fotoexpuestas, sobre todo en la mitad superior del tronco. Clínicamente se caracteriza por lesiones nodulares o ulcerosas. La forma gigante cutánea es extremadamente rara y produce frecuentemente metástasis a distancia. Se muestra una paciente de 71 años de edad con lesión tumoral extensa, de aspecto carnoso en la palma de la mano izquierda, con diagnóstico anatomopatológico de carcinoma epidermoide bien diferenciado e infiltrante. El carcinoma epidermoide gigante representa un tumor cutáneo agresivo para la vida. Se presenta el caso por lo interesante, y para reforzar la importancia del diagnóstico oportuno de este tipo de tumor.