Fascitis eosinofílica: a propósito de un caso - Davas Andrade, Yusimy; Ortíz Olivares, Ana María; Guerra Guerra, Tamara Emilse; González Pérez, Orlando; Pereda Gómez, Maité (Folia Dermatológica Cubana, 2025)
La fascitis eosinofílica es una enfermedad rara del tejido conectivo, que afecta por igual a ambos sexos, entre los 40 y 50 años de edad. Se presenta paciente femenina de 40 años de edad, fototipo IV, con antecedentes patológicos de tiroiditis de Hashimoto, que acude a consulta especializada de dermatología en el Hospital Docente Enrique Cabrera con lesiones escleróticas localizadas en ambos miembros superiores e inferiores, acompañadas de mialgias y limitación funcional. Se realizan exámenes complementarios y biopsia de piel y músculo. Se concluye como fascitis eosinofílica. Se presenta el caso por lo infrecuente de este diagnóstico en nuestro medio, así como la importancia de un diagnóstico y tratamiento oportuno para evitar la fibrosis muscular y mantener la movilidad de la paciente.