Carcinoma epidermoide insertado en un Condiloma acuminado gigante - Alacán Pérez, Lázara; Gray Lovio, Olaine; Perales Oblitas, Carla; Hernández del Pino, Selmary; Fong Fernández, Thuyen (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
El condiloma acuminado gigante es una enfermedad rara que pocas veces maligniza un carcinoma epidermoide. Este tumor es el más frecuente en la vulva, se asocia al virus del papiloma humano y además presenta una alta tasa de mortalidad. Se presenta un paciente de sexo femenino de 59 años de edad, con antecedentes de condiloma acuminado diagnosticado por biopsia en otra institución. Tiempo de evolución impreciso (aproximadamente 8 años), que muestra una lesión vegetante localizada en la vulva, la cual se extiende a periné y zona interglútea. Presenta abundante secreción purulenta y marcado compromiso del estado general. Se decide su ingreso y se le realizan estudios complementarios que incluyeron biopsia de lesión, reportando un carcinoma epidermoide. Durante la estancia hospitalaria la paciente presenta una neumonía nosocomial, anemia severa y shock séptico, falleciendo posteriormente. Se presenta el caso debido a lo poco frecuente que resulta en nuestro medio y al desenlace fatal de la paciente.