Condiloma acuminado de localización inusual - Fong Fernández, Thuyen; Alacán Pérez, Lázara (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
El condiloma acuminado es una dermatosis producida por el virus del papiloma humano, en especial VPH-6 y 11. Afecta preferentemente las mucosas genital y anal. Se caracteriza por vegetaciones o verrugosidades que tienden a crecer y persistir, y muestra respuestas adecuadas a diferentes terapéuticas locales. Se presenta paciente de sexo masculino y 22 años de edad, con antecedentes patológicos personales de salud, que acude a la consulta de Dermatología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico “Comandante Manuel Fajardo”. Refiere que desde hacía 2 años comenzó a presentar una lesión localizada a nivel de la boca, motivo por el cual acudió a otra institución de salud donde le diagnosticaron un quiste, le realizaron exéresis de la lesión y al mes aparece nuevamente. En esta ocasión se interpreta como un condiloma acuminado, se realiza biopsia, se trata con crioterapia, y se logra la desaparición total de la lesión. Se presenta el caso por lo inusual que resulta esta localización.