Granuloma anular como pródromo de diabetes mellitus - Pastrana Fundora, Fernanda; RamírezRamírez, Herodes; González Soto, Yikziam; Ramírez Albajés, César (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
El granuloma anular es una dermatosis benigna de origen desconocido, caracterizada por nódulos pequeños con disposición anular, que forman lesiones únicas o múltiples. Es de evolución crónica y puede curar solo. Se presenta el caso de una paciente de 40 años de edad, con diagnóstico de granuloma anular generalizado de 14 años de evolución. No presentó mejoría clínica a pesar de toda la terapéutica impuesta. Luego del debut de una diabetes mellitus tipo 2, con hiperglicemia de 180 mmol/ L, desaparecieron abrupta y definitivamente todas las lesiones dermatológicas. Se presenta el caso por lo interesante que resultó el mismo.