Caracterización de la urticaria crónica en pacientes del segundo nivel de la atención en salud - Prince Vaillant , María Raquel; Quesada Ayala, Cesar (Folia Dermatológica Cubana, 2025)
Introducción: La urticaria crónica se define como una reacción cutánea que causa ronchas con picazón y se manifiesta durante más de seis semanas. Afecta principalmente a pacientes adultos y es dos veces más frecuente entre las mujeres. En Cuba es un motivo de consulta en el cual los pacientes requieren consumos prolongados de medicamentos y asistencias sanitarias. Objetivo: Determinar las características de los pacientes con diagnóstico de urticaria en el servicio de Alergología del Hospital General Calixto García Iñiguez. Métodos: Se realiza un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal con 178 pacientes atendidos en consulta durante los años 2020-2022. Se seleccionó una muestra de 100 casos mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados: La media de edad fue 43,2 años con predominio del grupo etario de 40-49 años y el sexo femenino con 35 % y 74 % respectivamente. En cuanto al sexo no se constataron diferencias significativas (p = 0,069). La mayoría de los casos son de color de piel mestiza. Predominaron los antecedentes personales y familiares de rinitis alérgica. No se encontró antecedente de conjuntivitis alérgica en ningún caso. De acuerdo con la intensidad de la urticaria crónica de los pacientes, el 57 % era de marcada intensidad, el 35 % moderada y el 8 % intensa. Conclusiones: Las características de la urticaria crónica de los pacientes estudiados en el servicio de alergología son frecuentes en Cuba y otros países. Pacientes del sexo femenino, sobretodo en la cuarta década de la vida, son quienes más acuden a consulta por la enfermedad mencionada.