Comportamiento de los pacientes pediátricos con infecciones de piel y partes blandas - González Soto, Yikziam; González Gorrín, Maryla; Batista Ramírez , Gretel; Trochez Gómez, Brayan Joseph (Folia Dermatológica Cubana, 2025)
Introducción: Las piodermitis se caracterizan por ser una infección localizada de las partes blandas, que se desarrolla como resultado de la entrada de bacterias a través de una barrera cutánea alterada. Objetivo: Caracterizar el comportamiento clínico y epidemiológico de pacientes pediátricos con pidermitis. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, en los servicios de Dermatología del Hospital Pediátrico Docente Juan Manuel Márquez y el Hospital Pediátrico Docente San Miguel del Padrón, durante el período comprendido de enero 2022 a enero 2024. Se tomó como muestra a los primeros 350 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Las variables incluidas en el estudio fueron edad, sexo, factores predisponentes, dermatosis asociadas, tipo de piodermitis, localización de las lesiones, resultado del examen bacteriológico, tratamiento recibido y respuesta al tratamiento. Resultados: Predominaron los pacientes en el grupo de edad de 5 a 9 años (34,86 %) y del sexo masculino con 177 casos. El factor predisponente más frecuente fueron las dermatosis pruriginosas (68,29 %). El tipo de piodermitis más frecuente fue la forunculosis con 157 casos y la localización en miembros inferiores. El antibiótico más utilizado fue el sulfametoxazol-trimetoprim en el 43,43 % de los pacientes y la respuesta favorable se obtuvo en el 90,57 %. Conclusiones: Las piodermitis en pacientes pediátricos predominan en el sexo masculino. Los diagnósticos que más se presentan son las forunculosis y el impétigo contagioso, y el agente etiológico más frecuente es el Staphylococcus aureus. La respuesta al tratamiento es favorable con el uso de sulfametoxazoltrimetoprim y las cefalosporinas de segunda generación.