Comportamiento clínico epidemiológico de pacientes adultos con condiloma acuminado - Díaz Hurtado , Amanda; Hurtado Gascón, Laura Caridad; Tejera Díaz, Juan Francisco; Delgado Silva , Miriam; Romagosa Reyes , Osmil (Folia Dermatológica Cubana, 2025)
Introducción: El condiloma acuminado es una enfermedad que se presenta con verrugas genitales provocadas por el virus del papiloma humano, y constituye una de las infecciones de transmisión sexual más frecuentes a nivel mundial. Objetivo: Caracterizar los aspectos clínico-epidemiológicos de los pacientes con diagnóstico de condiloma acuminado. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal con 85 pacientes con condiloma acuminado que acudieron al servicio de Dermatología del Hospital Julio Trigo en La Habana durante el año 2022. Se recogieron variables epidemiológicas y clínicas y se empleó la estadística descriptiva para procesar la información. Resultados: La edad más representada fue de 18 a 25 años con predominio del sexo masculino (71,8 %). El 51 % de los pacientes trabajaba y el 36,4 % eran estudiantes. Se evidenció la orientación heterosexual de los casos y los que no usaban condón en sus relaciones sexuales (75,3 %). Se constató que el hábito tóxico que predominó fue el tabaquismo. Predominó la localización genital en el 80 % de los casos y la mayoría tenía menos de seis lesiones. Se demostró que el 83,5 % no tenía otra infección de transmisión sexual. Conclusiones: Los factores de riesgo como ser joven, masculino, con inicio temprano de las relaciones exuales, cambio frecuente de parejas y uso inadecuado del condón son indicadores indirectos de la probabilidad de adquirir el condiloma acuminado.