Pápulas amarillo-naranjas en región facial - Guerra Guerra, Tamara; Medell Gago, Mariana; López Soto, María Victoria (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
La degeneración coloidal o paracoloide es una afección poco frecuente y estrechamente relacionada con la exposición solar. Hasta la fecha se han reportado menos de 15 casos de esta variante.Se presenta una paciente femenina, de 58 años de edad, con antecedentes patológicos personales de bocio coloide multinodular. Desde aproximadamente un año antes comenzó a presentar múltiples pápulas de color amarillo-naranja, de consistencia blanda, con afectación de la cara a predominio de ambas mejillas y nariz, y en menor grado de la región geniana y frente, que en ocasiones se acompañaba de prurito intenso. Se realizó biopsia de piel, la cual junto a la clínica de la paciente confirmó el diagnóstico de degeneración coloidal (paracoloide de la piel). Se indicó tratamiento con fotoprotector y retinoide tópico. Se presenta el caso por lo interesante que resulta y lo poco frecuente de este diagnóstico en nuestro medio.