Pénfigo vulgar atípico - Alacán Pérez, Lázara; López Luis, Liana; Rodríguez Estupiñan, Aura Catherine (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
El pénfigo vulgar es una enfermedad ampollar autoinmune de causa desconocida, caracterizada por ampollas acantolíticas, intraepidérmicas. El presente caso trata de una paciente femenina de 22 años de edad, con cuadro clínico que comenzó 7 meses antes, con lesiones ampollares diseminadas, que luego se acompañaron de lesiones en mucosa oral y axilas. La paciente tuvo diversos diagnósticos durante este período y llevó múltiples tratamientos con una evolución tórpida, por lo que es remitida a nuestro centro. Se estudia y se diagnostica un pénfigo vulgar atípico tratado exitosamente. Se presenta el caso por lo interesante que resultó su diagnóstico.