Sífilis adquirida en la infancia - Chamizo Cabrera, María Guadalupe; Monteagudo de la Guardia, Luis Alberto; Cardoza Orellana, Marta (Folia Dermatológica Cubana, 2019)
La sífilis es una de las infecciones de transmisión sexual más frecuentes y está considerada un serio problema de salud en la actualidad. Es causada por el Treponema pallidum y se transmite fundamentalmente por el contacto sexual. En niños, la sífilis adquirida sugiere frecuentemente un abuso sexual. Se presenta el caso de una paciente femenina de 12 años de edad, que desde un mes antes presentaba lesiones en piel. Se sospecha una sífilis adquirida y el diagnóstico se confirma cuando la VDRL fue de 1/128. Además, se hace evidente que había mantenido relaciones sexuales. La paciente recibió tratamiento y tuvo una evolución satisfactoria. Se presenta el caso dado lo poco frecuente que resulta este tipo de diagnóstico en nuestro medio y su importancia.