Coinfección VIH/sida- Lepra - Rodríguez Rojas, José Luis; Mir García, Yenisey Gleidis; Atrio Mouriño, Nieves; Zayas Calás, Yadira Susel; Hernández Rodríguez, Hianel (Folia Dermatológica Cubana, 2020)
El síndrome de inmunodeficiencia adquirida y la lepra son enfermedades estigmatizadas por la sociedad. Se presenta un paciente masculino, de 24 años, con antecedentes de ser VIH positivo, que acude a consulta de Dermatología por presentar lesiones nodulares en miembros superiores y cara, no pican, ni duelen, algunas exulceradas, con una evolución de aproximadamente un año. Se constata cuadro cutáneo diseminado, caracterizado por la presencia de nódulos eritematosos, con trastornos de la sensibilidad, en número y tamaños variables. Se realiza biopsia de piel que confirma diagnóstico de lepra. Se presenta el caso por interesante que resulta la asociación de estas dos enfermedades en un mismo paciente.